Сорочан С. Б. Византия IV-IX веков: этюды рынка. Структура механизмов обмена. – Харьков: АО «Бизнес Информ», 1998. – 452 с.

 

Кафедра на facebook

sorochan

Книга представляет собой результат многолетней работы автора над разнообразными источниками (законодательными, повествовательными, археологическими и т.д.), относящимися к истории Византии — наследнице Рима, одной из самых блистательных и трагически погибших цивилизаций средневековья. Собранные по крупицам материалы вводят читателя в мир повседневной и потому малоизвестной стороны жизни Ромейской империи с момента ее возникновения до времени расцвета в IX–X вв. и впервые в историографии позволяют воссоздать мир византийского лавочника, торговца, ремесленника, а именно: пространственную, историко экологи-ческую и организационную структуру торгово-ремесленных объектов. Она зримо предстает в виде городских торговых площадей-рынков, кварталов, рядов, прочих «торговых точек», лавок-мастерских, торгово-складских, гостиничных сооружений, яр-марок-панигиров и позволяет по-новому оценить состояние византийского общества в эпоху перехода от античности к средневековью, в том числе в трудные и во многом остающиеся загадочными VII–VIII столетия, обычно именуемые «темным временем».

Книга адресована историкам, археологам, всем, кто изучает историю древнего мира и средних веков и интересуется историей «второго Рима».

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие……………….3

Глава 1. От форумов к рынкам……………….5

Глава 2. Торгово-ремесленные ряды и кварталы……………….51

Глава 3. Мир эргастирия……………….71

Глава 4. Торговля повсюду……………….164

Глава 5. «Принимающие всех»……………….209

Глава 6. Склады, кладовые, хранилища……………….274

Глава 7. Загадка митаты……………….295

Глава 8. Времена панигиров……………….303

ADDENDA

Nota I: Об Империи ромеев и ее городах (проблема численности)……………….323

Nota II: О торгово-рем.есленных доходах и их размерах (попытка понятийного и квантитативного анализа)……………….368

Эпилог……………….429

Карта-схема мест размещения рыночных площадей, рынков, торговых рядов, подворий иноземцев в раннесредневековом Константинополе……………….442

Византийские денежные единицы, меры измерений и их эквиваленты……………….444

Список сокращений……………….446

«…Как виноградник роскошный, Ты цвела, Византия…»

Аракел Багешский

ПРЕДИСЛОВИЕ

Места торговли представляют собой не только самые различные торговые и производственные объекты, сооружения, но и своеобраз ные топографические микроструктуры, образованные из определенных пространственных элементов, живущих по своим специфическим внутренним законам. Они играли свою роль и в рыночной инфраструктуре византийского общества, складывавшейся из совокупности тех заведений и организаций, которые обеспечивали взаимодействие между продавцами и покупателями. Несмотря на спорность оценок, доказывать наличие товарного обмена в Ромейской империи IV–IX вв. было бы трюизмом. Поэтому следует признать обязательность существования соответствовавших этому обмену торговых объектов или того, что Фернан Бродель удачно назвал «орудиями обменов», «механизмами обменов». Проблема заключается в ином: какими они были, чему наследовали и как развивались? Без постижения этой важнейшей стороны материальной культуры одной из самых уникальных раннесредневековых цивилизаций, охватывавшей одновременно Восток и Запад, перед нами никогда не откроются вещи, скрывавшиеся в обыденных и потому едва заметных следах повседневной жизни, похороненных в черной ночи забытого прошлого.

Дабы предупредить упреки в забвении оценки вклада предшественников, задававшихся схожей проблемой, следует заметить, что его трудно установить по причине отсутствия специальных исследований на эту тему (хотя попутно ее касалось множество византинистов, особенно из числа тех, кого интересовала социально-экономическая история или топография византийского города). Их имена не раз будут встречаться на последующих страницах, на их авторитет нам придется опираться, а точки зрения разделять или пытаться опровергнуть, как кажется, для пользы дела, памятуя о том, что историческая наука знает мало истин, установленных раз и навсегда. Как бы то ни было, погружение в мир, зримо окружавший византийского торговца, лавочника, ремесленника, заставляет обратиться прежде всего к тем разнообразным обломкам прошлого, именующихся историческими источниками, которые позволяют услышать «гул погибших городов», ощутить движение одной из производных их жизни – сферы обращения, увидеть, как зримо воплощалось ее рыночное содержание от последних веков античности, когда родилась Византия, до расцвета средневековья, ставшего пиком мощи великой Империи ромеев.

Итак, к источникам (ad fontis!) и к вопросам, которые такое обращение порождает. Как заметил Макаулей, история никогда не открывает нам всей правды, но «…та ее часть, которая предлагает исследователю хотя бы часть информации, отражающую все целое, – лучшее, что может быть». Вне сомнения, структуры обмена Византии, впитавшие опыт миллионов жизней, – достойный предмет изучения.

Поділитися у соціальних мережах

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
 

1 Comments

  1. […] Сорочан С. Б. Византия IV-IX веков: этюды рынка. Структура … […]

Закладки

  • Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна
  • Історичний факультет Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна
  • Харьковское историко-археологическое общество
  • Древности. Харьковский историко-археологический ежегодник
  • Василевс. Українська візантиністика